外食がひじょ~に多いので、メシと飲みを中心に語る食べものブログです。


by reiponr
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

生ハムとたまねぎのパスタ

e0173480_10435944.jpg

家族から朝ごはん作って~、とリクエストがあり、パスタを作ることに。冷蔵庫には何が残ってるのかな?

ワインのつまみに買った生ハムがあったので、こいつを使いましょう。

ニンニク1片をスライスして、フライパンにオリーブオイルと入れておきます。椎茸1個を薄くスライス、タマネギ2分の1個も5mmくらいで、生ハムは1cmくらいに切っておきます。

パスタをゆでるナベには、大量に水をはって火にかけます。今回は、ナベに出汁昆布を入れてみましょう。生ハムと合いそうじゃないですか?

フライパンを熱っして、ニンニクの香りがたったら、タマネギ投入。弱火で炒めます。透き通ってきたら、椎茸投入。少し炒めたら、ナベの湯を300ml(たぶん)くらいフライパンに入れます。同時にチキンコンソメ4.5g投入。

ナベの湯が沸いたら、昆布を取り出して塩を加えて、パスタを入れます。表示時間より2分くらい短めで茹でます。

パスタが茹であがる少し前に、生ハムを半分フライパンに入れて塩味を引き出します。その後、少し固めに茹でたパスタをフライパンにいれます。

スープをパスタに吸わせながら、コショウ少々・バジル大量を加えてフライパンあおります。スープをある程度吸ったようなら盛り付けます。

お皿に盛ったら、残った生ハムをちらして完成。ウマソ~

家族の評判は、すこぶる好評です。新しいメニューを研究するためにも、いろんなお店に行ってみるね(^^)v。

にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 青森情報へ
にほんブログ村
↑↑↑ ポチッと! ブログランキングに1日1回 清きクリックを!!
[PR]
by reiponr | 2009-03-20 10:43 | うちごはん