外食がひじょ~に多いので、メシと飲みを中心に語る食べものブログです。


by reiponr
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広島風お好み焼き、たぶん…

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昨晩も作ったのですが、材料が余ったのとヨメのリクエストで、広島風お好み焼き(たぶん)を作りました。以前、きゃべつさんに行ったときにチラ見した作り方です。かなり間違ってると思います、スミマセン。

ワインを飲みながらスタート、焼きそばが無いバージョンです。これを広島風と言うんか~い!飲み過ぎだ、スミマセン。

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お好み焼きの粉50gに水150MLを入れてダマを潰しながら混ぜ、その後で全卵1コ入れて良く混ぜます。ちょっとユルめです。

キャベツは大量に使うので、多めに千切りにします。細いほうが良いようです。

ホットプレートを熱したら、生地をクレープを作るみたいに大きく薄く広げて2枚作ります。片方を少し大きめにした方が、後々便利です。お玉でやるとプロっぽくて良い感じスよ。

小さめの方にキャベツを山盛りにします。私は高さ25cmくらい押しながらのっけます。ちょっとムリじゃない?ていうくらい大丈夫ですよ。にほん昔話。

その上に、有ればおきあみとかあげ玉とか乗せます。こぼれても後でまとめるのでOKです。そして、余った生地を上からかけていきます。言い忘れましたが、私は適当な人間なので、キッチリやらなくても100%できますよ。

キャベツの上にもう一つの大きめの生地をのせて、キャベツを蒸して小さくしていきます。ボチボチという頃に、力強くひっくり返します。たいてい失敗しますので、失敗したら丸く整形します。案外キャベツのカサが減ってますよ。

わきで豚バラを好きなだけ焼いて、その上にお好み焼きを水平移動します。ジュージューいって美味そうッスね。生地が豚バラと融合するので、そのあと2回くらいひっくり返すと厚さ2~3cmになります。こぼれたら、その都度まるく整形しましょう。

豚バラが下の時に、わきで同じくらいの大きさにタマゴ1コを広げます。タマゴが固まらないうちにお好み焼きを水平移動してのせます。焼きそばがあれば、タマゴにヤキソバをのせてからお好み焼きを上にのせるんでしょうね。

最後ひっくり返してできあがり~。
ちょっと時間はかかりますが、キャベツもたっぷり取れて体にも良いかわ。

おこのみソースとマヨをかけて、いっただきま~す。みんな美味そうに食べてくれるので幸せです。また作るね、オレは焼酎にチェンジです。

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by reiponr | 2009-03-29 21:53 | うちごはん