外食がひじょ~に多いので、メシと飲みを中心に語る食べものブログです。


by reiponr
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カテゴリ:うちごはん( 30 )

今日の晩ごはんは?

明日飲み会があるので、今宵はうちで晩ごはんです。まぁ関係ないといえばないですけど。

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夜は97%白ごはんを食べないので、いつものおかずプラス酒です。ワインの買い置きあるので、飲んでしまわなくては。いいわけです、スミマセン。。。

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by reiponr | 2009-04-23 19:51 | うちごはん

ひさびさ家ごはん

家でごはん食べるの久しぶりかも、いなかったからなぁ。

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買いっぱなしのワインを飲もう。のんじったら焼酎かな。いえ飲みも良いですよね。

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by reiponr | 2009-04-22 21:06 | うちごはん
きのうは結構飲んで早く寝たので、朝は早くから起きました。
あんまり寝たの覚えてないなぁ。

メガネメガネ?ないなあ、まぁいつか見つかるでしょう。ヨメに頼まれてたチャーハンを作らなければ。ひやごはん使っちゃってとのこと、けっこうあるぞ。しかしよく見えん…デコポンがホヤに見えてくる。

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材料は、ひやごはん・玉ねぎ小1コ・タマゴ2コ・ベーコン・カニ風かまぼこ、です。フライパンに油を少し多めに入れてIHスタート。最近ようやくIHにも慣れました。でも生活をともにした中華鍋も、捨てずに保管してあります。ある意味戦友です。

ところでフライパンをよく見ると、けっこう水がついてるじゃん。ヤベェはねるんじゃないの!とはいえ後戻りはできず、そのまま加温。バチン!不安は的中、油がこっちに飛んできます!ヤバイ、やっぱメガネなきゃダメだ。早めにタマゴ投入です。

少し固まったらごはん投入、ほぐしながら炒めて、みじん切りたまねぎ・1cm幅ベーコンを入れます。水分を飛ばしながらフライパンをあおりつつ、ガラ・コショウ・塩で味付け。良い色になったら、仕上げにしょうゆ少々とごま油で香りを付けて完成。

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美味そうにできたのは良いけど、さっぱりメガネが見当たらないっす。そんな広い家じゃないんだけど。今晩から東京に移動なので見つけないと。でも見えないもんなぁ…酔うと何してるかわかんないな、反省。

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by reiponr | 2009-04-19 08:10 | うちごはん

ヨメのたらこパスタ

ヨメがたらこを解凍して、たらこパスタを作ってくれました。

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いり卵としめじも入って、おこちゃま向けですが美味しいですよ。

下の子がおさんぽに行きたいみたいなので、ついでに髪でも切ってこようかな。。。

《ご参考 キッコーマンホームクッキング》
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.php?numb=00001840


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by reiponr | 2009-04-11 08:29 | うちごはん
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昨晩も作ったのですが、材料が余ったのとヨメのリクエストで、広島風お好み焼き(たぶん)を作りました。以前、きゃべつさんに行ったときにチラ見した作り方です。かなり間違ってると思います、スミマセン。

ワインを飲みながらスタート、焼きそばが無いバージョンです。これを広島風と言うんか~い!飲み過ぎだ、スミマセン。

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お好み焼きの粉50gに水150MLを入れてダマを潰しながら混ぜ、その後で全卵1コ入れて良く混ぜます。ちょっとユルめです。

キャベツは大量に使うので、多めに千切りにします。細いほうが良いようです。

ホットプレートを熱したら、生地をクレープを作るみたいに大きく薄く広げて2枚作ります。片方を少し大きめにした方が、後々便利です。お玉でやるとプロっぽくて良い感じスよ。

小さめの方にキャベツを山盛りにします。私は高さ25cmくらい押しながらのっけます。ちょっとムリじゃない?ていうくらい大丈夫ですよ。にほん昔話。

その上に、有ればおきあみとかあげ玉とか乗せます。こぼれても後でまとめるのでOKです。そして、余った生地を上からかけていきます。言い忘れましたが、私は適当な人間なので、キッチリやらなくても100%できますよ。

キャベツの上にもう一つの大きめの生地をのせて、キャベツを蒸して小さくしていきます。ボチボチという頃に、力強くひっくり返します。たいてい失敗しますので、失敗したら丸く整形します。案外キャベツのカサが減ってますよ。

わきで豚バラを好きなだけ焼いて、その上にお好み焼きを水平移動します。ジュージューいって美味そうッスね。生地が豚バラと融合するので、そのあと2回くらいひっくり返すと厚さ2~3cmになります。こぼれたら、その都度まるく整形しましょう。

豚バラが下の時に、わきで同じくらいの大きさにタマゴ1コを広げます。タマゴが固まらないうちにお好み焼きを水平移動してのせます。焼きそばがあれば、タマゴにヤキソバをのせてからお好み焼きを上にのせるんでしょうね。

最後ひっくり返してできあがり~。
ちょっと時間はかかりますが、キャベツもたっぷり取れて体にも良いかわ。

おこのみソースとマヨをかけて、いっただきま~す。みんな美味そうに食べてくれるので幸せです。また作るね、オレは焼酎にチェンジです。

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by reiponr | 2009-03-29 21:53 | うちごはん
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家族から朝ごはん作って~、とリクエストがあり、パスタを作ることに。冷蔵庫には何が残ってるのかな?

ワインのつまみに買った生ハムがあったので、こいつを使いましょう。

ニンニク1片をスライスして、フライパンにオリーブオイルと入れておきます。椎茸1個を薄くスライス、タマネギ2分の1個も5mmくらいで、生ハムは1cmくらいに切っておきます。

パスタをゆでるナベには、大量に水をはって火にかけます。今回は、ナベに出汁昆布を入れてみましょう。生ハムと合いそうじゃないですか?

フライパンを熱っして、ニンニクの香りがたったら、タマネギ投入。弱火で炒めます。透き通ってきたら、椎茸投入。少し炒めたら、ナベの湯を300ml(たぶん)くらいフライパンに入れます。同時にチキンコンソメ4.5g投入。

ナベの湯が沸いたら、昆布を取り出して塩を加えて、パスタを入れます。表示時間より2分くらい短めで茹でます。

パスタが茹であがる少し前に、生ハムを半分フライパンに入れて塩味を引き出します。その後、少し固めに茹でたパスタをフライパンにいれます。

スープをパスタに吸わせながら、コショウ少々・バジル大量を加えてフライパンあおります。スープをある程度吸ったようなら盛り付けます。

お皿に盛ったら、残った生ハムをちらして完成。ウマソ~

家族の評判は、すこぶる好評です。新しいメニューを研究するためにも、いろんなお店に行ってみるね(^^)v。

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by reiponr | 2009-03-20 10:43 | うちごはん

カルボナーラ作りました

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風つよいし寒そ~
うちから出たくなかったので、カルボナーラを作りました。実はとっとと飲みたかっただけなのですが(^^)

当然生クリームなんて無いので、簡単バージョンです(ちなみに3~4人分です)。

卵黄2個用意します、卵白はもったいないので後で使います。

卵黄に少しずつ牛乳500ML入れて、ダマにならないように混ぜます。

パスタを固めに茹でながら、その間にニンニクを香が出るまで炒めて、ベーコン・たまねぎ・キノコを炒めます。

パスタが茹であがったら、フライパンに投入。同時に牛乳タマゴ液を投入、粉チーズとバター適当も投入します。あとよく売ってるコンソメをつっこみます。私は粉チーズが多いほうが好きです。

しばしすると汁が煮だってくるので、フライパンをあおりながら、水分を飛ばしていきます。

いい感じになったら、お皿に盛ります。その後、空いたフライパンで卵白をかきまぜながら炒めます。ふわふわに固まったらパスタにかけて、その上に黒コショウをかければ完成です。

有りものでできて、製作時間15分です。結構ウマイすヨ。

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by reiponr | 2009-03-07 19:13 | うちごはん

家で梅うどん

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会合が終わり、みんなはメシに行きましたが、明日突然プレゼンが入ったので、家で準備することにしました。

家に帰ったら、食べてくると思った家族に全て食べ尽くされてました…不幸だ。

しょうがないので、うどんを茹でることにしました。

うどんが茹であがったら、冷水でしめて、その間にめんつゆを温めます。

つゆができたら、梅干しを種を取って、めんつゆでのばします。

あとは麺とあわせて、ゴマを指ですりながらかけると、梅うどん完成です。

ビミョーな酸っぱさが美味しいのですが、半分以上家族に食べられてしましました。

もう作るのはメンドイので、足りないカロリーは酒で補うこととします。☆ヽ(▽⌒*)
仕事仕事

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by reiponr | 2009-03-04 22:33 | うちごはん

家で田酒の会

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今日は友達が遊びに来てギョウザパーティーです。

おみやげに田酒の純米大吟醸斗瓶取・特別純米酒生原酒・純米大吟醸生原酒、百年の孤独等々持ってきてくれて、やる気マンマンです。

大丈夫かなぁ?ウコンの力を信じるのみです。。。

ギョウザは、ノーマルとカレー味と、チーズ入に大葉巻とバリエーションたっぷり120個作りました。

案外、田酒にギョウザは合うのです。もうすぐよっばらいス。

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by reiponr | 2009-02-28 18:31 | うちごはん

田酒とうちごはん

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昨日友達から、たかはしさんに田酒の大吟があると連絡があったので、自分の分を1本ゲットしてきました。
(昨日得意先と飲んだ分は、一緒に買いに行った人の分です。西田酒造バンザイ\(^O^)/)

手羽元を2時間煮て、スープが白濁したので、他の具材を投入。

大吟醸に合う鍋ができました。〆は塩を投入して、塩ラーメン

作ってる間に白ワイン1本飲んじまいました。アルゼンチン固有品種トロンテスのワインなんだって、マスカットむたいなフルーティーなワインです。

適当に酔っぱらって、明日もがんばろう!

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by reiponr | 2009-02-22 18:44 | うちごはん